HISTÓRIAS E MEMÓRIAS DE UM PROFESSOR DO CURSO DE MAGISTÉRIO DE ITAPORÃ/MS (1980 - 1982) - Martinez, Terezinha Garcia Cazuza (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
Este trabalho analisa as histórias e memórias do professor Ricardo Anzoategui do Curso de Magistério da Escola Estadual de 1º e 2º Graus de Itaporã, localizada no município de Itaporã, Mato Grosso do Sul (Brasil), no período de 1980 a 1982. O presente trabalho foi desenvolvido com base nos referenciais da história cultural, história da educação, história da profissão docente, entre outras. E, também, por meio de pesquisa documental realizada nos arquivos da Escola Estadual de 1º e 2º Graus de Itaporã, arquivos pessoais do professor, entre outros. Além disso, foi necessário recorrer à entrevista com ex-professor. À luz dos pressupostos da história cultural, a análise dos dados da pesquisa indica que no município de Itaporã, o Curso de Magistério da Escola Estadual de 1º e 2º Graus de Itaporã foi o primeiro curso de formação de professores criado nesse município, na década de 1970, decorrente da Lei nº 5.692/1971. Também foi possível observar que, a maioria do corpo docente desse Curso era constituído por mulheres. E, que mesmo assim, o professor Ricardo Anzoategui, sendo um dos poucos docentes do sexo masculino, teve destaque ao ministrar disciplinas no Curso de Magistério em Itaporã, sobretudo na disciplina de Didática. Além disso, foi também possível perceber que, mesmo que, o professor Ricardo Anzoategui procurasse desenvolver suas aulas de forma mais dinâmicas, até mesmo com a criação de personagens para ministrar as suas aulas, havia um forte interesse de sua parte em ensinar as suas alunas sobre o “como fazer”, pois o ensino procurava articular o conhecimento teórico com o desenvolvimento do como se aplicava na prática os conteúdos em aula. Apesar disso, esse professor para a época foi um diferencial por sua criatividade, e assim, contribuiu com o processo de formação de novos professores por meio de sua atuação docente.