OS CONSELHOS NACIONAIS DE EDUCAÇÃO EXISTENTES NO PARAGUAI - Ortegas de Oliveira, Celia (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
Este estudo tem como objetivo de investigar e analisar os conselhos nacionais de educação do Brasil e do Paraguai. Assim, a proposta é ser uma referência para se entender principalmente acerca dos conselhos de educação do Paraguai, pelo fato de não termos muitos estudos relacionados a esse tema. Para este artigo, foi utilizada a legislação oficial dos conselhos paraguaios. Iniciamos destacando e conceituando os conselhos de educação a partir da literatura educacional brasileira, com os seguintes autores: Cury (2006), Teixeira (2004), e após essa descrição abordamos então acerca dos conselhos nacionais encontrados a partir de pesquisas dos documentos, sendo: Consejo Nacional de Educación Superior (CONES),Consejo Nacional de Ciencias y Tecnologias (CONACYT), El Consejo Nacional de Becas, El Consejo Nacional de Educación y Trabajo. Assim, analisamos estes conselhos e apresentamos suas atribuiçoes, papel e membros. Em suma, de forma geral os conselhos aqui apresentados todos possuem uma estrutura que se assemelha muito ao que conhecemos do Brasil, em suas respectivas funções, seu papel de melhoria da qualidade da educação paraguaia, como também seus membros que devem estar de acordo certa titulação exigida como também nenhum de seus membros não recebe honorários para serem membros de tais conselhos.