EDUCAÇÃO FÍSICA E A PEDAGOGIA CULTURAL: : O QUE NOS REVELAM OS ESTUDOS - da Silva Corrêa Lima, Sarah (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
Este estudo se propôs a fazer um breve levantamento, nas principais bases de dados de Teses e Dissertações do país, acerca das produções que abordam a Educação Física Escolar em correlação com a Pedagogia Cultural. Para tanto, nosso referencial teórico é pautado nos Estudos Culturais, mais especificamente na Pedagogia Cultural, a partir das produções de diferentes autoras/es pós-críticas/os. Nessa perspectiva de currículo, fundamentada no âmbito dos Estudos Culturais, surge o termo Pedagogia Cultural, que ao contrário do que o nome indica, não se trata da junção das palavras “Pedagogia” e “Cultura”, mas da relevância que é conferida às questões culturais em relação ao campo da pedagogia. São inúmeros os textos e produções teóricas que buscam definir o termo das Pedagogias Culturais, mas sua característica está, principalmente, na possibilidade de ensino e aprendizagem nos mais diversos espaços sociais que são regulados pela cultura, não só pelo ambiente escolar. As produções apontam que a Educação Física, ao se valer de um currículo cultural, propiciando uma pedagogia cultural, tem conseguido debater os marcadores sociais da diferença e produzindo novas percepções de manifestações corporais na Educação Física escolar. Contudo, também encontra-se dificuldades em abordar ou aprofundar o conhecimento de certos marcadores sociais da diferença, seja por um saber incipiente do/a professor/a ou pelo contexto da comunidade escolar.