SOCIOLOGIA DA INFÂNCIA E O PROTAGONISMO INFANTIL - Furtado, Elisângela Rodrigues (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
Este artigo tem por objetivo discutir a Sociologia da Infância, o protagonismo infantil e seus principais conceitos. Este estudo é de cunho bibliográfico e teve como aporte teórico os documentos oficiais, Constituição Federal do Brasil de 1988, LDB 9394∕96, DCNEI (2009a) , BNCC (2017), os autores: Oliveira (1988), Prout (2021), Samento (2008), Dip e Tebet (2019) entre outros. A Sociologia da Infância tem como objetivo estudar a infância como objeto sociológico, percebendo a criança como sujeito social, histórico, que interage entre seus pares, produzindo cultura. A Sociologia da Infância vem discutindo vários conceitos, tais como: cultura de pares, participação infantil, adultocentrismo, geração, protagonismo infantil, entre outros. Em suma, percebe-se que o protagonismo infantil é um conceito em construção, que discute a participação da criança, na qual a mesma tenha voz, que o adulto tenha uma escuta sensível para poder compreender suas necessidades. Para tanto, faz-se necessário escolas, que proporcionem que as crianças tenham participação efetiva, assim como, seus direitos garantidos para exercer o protagonismo infantil. Sugere-se mais estudos referente ao protagonismo infantil em diferentes áreas do conhecimento.