UMA REGÊNCIA NA PERSPECTIVA DO ENSINO EXPLORATÓRIO: a análise da construção de novos significados matemáticos para os casos de semelhança de triângulos - Rodrigues, Síntia Paola; Raffa Rodrigues, Renata Viviane (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
Este trabalho apresenta uma análise do processo de compreensão matemática de alunos do 2.º ano do Ensino Médio ao resolver uma tarefa sobre casos de semelhanças de triângulos, decorrentes de uma regência realizada na perspectiva do Ensino Exploratório durante o Estágio Supervisionado no Ensino Médio II, do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal da Grande Dourados. Nesse contexto, o objetivo deste estudo consiste em compreender as possibilidades de aprendizagem matemática emergentes do processo de resolução da tarefa e do apoio da estagiária. Como método de pesquisa optou-se por uma abordagem qualitativa, com vistas a interpretar a forma como os alunos construíram e atribuíram significado aos conceitos matemáticos, com base nas transcrições das gravações realizadas na fase de desenvolvimento da tarefa durante a regência. Dessa forma, a análise dos dados evidenciou os processos pelos quais os diálogos entre a estagiária e os alunos contribuíram para que, esses, comunicassem suas dúvidas, percepções e conhecimentos. Além disso, também foi possível observar que a autonomia dos alunos na resolução da tarefa não foi reduzida pelo apoio da estagiária, bem como os indícios da capacidade de generalização. Portanto, interpretando os resultados obtidos pode-se concluir que, além da capacidade de argumentação e de mobilização de formas mais avançadas de raciocínio matemático, a partir de processos de comunicação e colaboração, os alunos construíram novos significados para o conceito de razão atrelados aos casos de semelhanças de triângulos.