A EDUCAÇÃO INFANTIL SOB O OLHAR DOS PROFISSIONAIS DE APOIO EM SIDROLÂNDIA/MS - Labarce, Eliane Cerdas; de Oliveira MACÁRIO , MARINA (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo um aprofundamento teórico a respeito da Educação Infantil (EI), em que se procurou conhecer as concepções das assistentes de sala (profissionais de apoio) de um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) de Sidrolândia/MS a respeito do seu trabalho. Para isso, foi realizada uma entrevista semiestruturada cujos dados permitiram levantar um perfil das profissionais, assim como sua concepção a respeito da EI, da importância de seu trabalho e dos desafios enfrentados. Os resultados mostraram que as assistentes apresentam algumas convergências na forma de conceber o trabalho na EI, tais como, a importância da afetividade e da maternagem na escolha da profissão, a falta de formação específica para o trabalho com crianças pequenas, a dicotomização dos processos de cuidar e educar nas instituições de EI, a busca por melhor formação e condições de trabalho.