PROCESSO DE LEITURA: COMPREENSÃO E INTERPRETAÇÃO NAS ATIVIDADES DE LITERATURA DE UM LIVRO DIDÁTICO DE LÍNGUA PORTUGUESA PARA O ENSINO MÉDIO - Sanches, Isadora (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
O presente artigo descreve uma pesquisa realizada no âmbito da disciplina de Estudos Aplicados ao Ensino de Língua Portuguesa e de Literaturas de Língua Portuguesa II do curso de Letras, na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. O objetivo principal do estudo é analisar como as atividades de literatura desenvolvem as etapas de compreensão e interpretação dos estudantes do Ensino Médio. O livro didático "Se liga nas linguagens: Português" é utilizado para a análise. O capítulo teórico do artigo aborda as etapas do processo de leitura na área da literatura. De acordo com a visão psicolinguística, essas etapas são: decodificação, compreensão, interpretação e retenção. A decodificação refere-se ao reconhecimento dos signos linguísticos, enquanto a compreensão envolve a conexão, reconhecimento dos assuntos principais e realização de inferências. A interpretação consiste na análise crítica do texto, podendo variar de acordo com as informações implícitas. Já a retenção diz respeito à capacidade de lembrar e armazenar as informações obtidas pela leitura. No capítulo analítico, são apresentados os 15 capítulos da área da literatura, abordados no livro didático. A maioria dos exercícios foca na etapa de compreensão, direcionando os alunos a buscar as respostas no próprio texto, deixando de lado a capacidade interpretativa. Alguns exercícios confundem compreensão e interpretação, tratando-os como sinônimos. Apesar disso, há atividades que desenvolvem ambas as habilidades, porém, em menor quantidade e com direcionamento. A pesquisa evidencia a importância de aprimorar as atividades de literatura no Ensino Médio, promovendo uma abordagem que desenvolva tanto a compreensão quanto a interpretação dos estudantes, incentivando uma leitura mais crítica e reflexiva.