OBRAS LITERÁRIAS E LIVRO DIDÁTICO DE LÍNGUA PORTUGUESA NO ENSINO MÉDIO: UMA REFLEXÃO ACERCA DO CÂNONE LITERÁRIO - Souza Morais, Ana Louise (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
Este trabalho foi realizado com o intuito de apresentar uma visão acerca da maneira em que o cânone literário é considerado dentro do livro didático “Se liga nas linguagens: Português”, utilizado por alunos do ensino médio da rede estadual de Mato Grosso do Sul. O trabalho procura colocar em perspectiva como o cânone ainda se faz presente no ensino de literatura nos dias atuais, e como dialoga com a pluralidade de culturas existentes na sociedade. Para isto, foi realizada uma análise do conteúdo dos capítulos pertinentes ao ensino de literatura. A análise do livro referido livro foi feita a partir de parâmetros da BNCC referentes a gêneros textuais contemporâneos, tal como legislação vigente em referência à presença das culturas africanas, afro-brasileiras e indígenas no processo de aprendizado. Denota-se que, fundado em tradições estilísticas e culturais européias, o cânone literário brasileiro falha em abranger múltiplas culturas, bem como gêneros, produções textuais e manifestações literárias que dialoguem com a realidade e as vivências dos alunos. Por fim, deve-se considerar a importância de análise de outros livros didáticos que são atualmente utilizados dentro do ensino, bem como os diferentes modos em que apresentam o conteúdo de literatura aos alunos.