A EDUCAÇÃO E A INTEGRAÇÃO REGIONAL: ALGUMAS REFLEXÕES SOBRE O TERRITÓRIO FRONTEIRIÇO DE PONTA PORÃ/MS. - Salabarrieto, Regina; LAMBERTI, Eliana (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
Mato Grosso do Sul é uma Unidade da Federação localizada na região central, não apenas do país, mas da América Latina. Esta centralidade já foi destacada em outros momentos e experiências de integração regional. Nos últimos anos, uma nova proposta integracionista tem sido discutida e está em vias de efetivação, a Rota de Integração Latino Americana (RILA). Em nível mundial, a sustentabilidade voltou a ocupar espaço, também central, tanto no âmbito público como privado. Neste cenário instigante, propõe-se a reflexão sobre o papel da educação no território fronteiriço de Ponta Porã (MS) que é marcado e cortado pelo imperativo da sustentabilidade e das premissas para a integração regional para além das dimensões econômicas e comerciais, portanto, à luz do desenvolvimento em seu sentido mais completo e complexo. Para contemplar tal proposta, buscou-se destacar alguns elementos da formação histórica deste território; contextualizar a RILA e discutir a educação como um direito social fundamental. A estratégia metodológica correspondeu à pesquisa qualitativa promovida pela interação da revisão bibliográfica e revisão teórica. Conclui-se que a formação e localização geopolítica do território de Ponta Porã a conecta com todos os esforços de integração do passado, do presente e do futuro, tanto em nível regional como internacional. A combinação complexa das potencialidades e fragilidades da realidade socioeconômica local, à luz das premissas do desenvolvimento sustentável, indica que para uma inserção estratégica e sustentável deste território na agenda de integração, é condição, necessária, a valorização da educação e o investimento no capital mais importante e mais vulnerável que é o humano.