PRÁTICAS TRANSLÍNGUES COM RECURSOS DIGITAIS NO ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA PARA ALUNOS VENEZUELANOS. - Mendes, Michely (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
Este relato de experiência intersecciona duas teorias de ensino-aprendizado da linguagem que buscam novas maneiras de abordar e aprimorar as capacidades linguísticas dos alunos imigrantes. Essas teorias são a translinguagem e as ferramentas digitais. A translinguagem é um recurso bilíngue utilizado pelos falantes para aproveitar seus repertórios linguísticos e culturais, enquanto as ferramentas digitais são usadas como auxílio ao docente em sua práxis, utilizando recursos como internet e aplicativos para desenvolver práticas colaborativas e significativas. Nessas práticas, os estudantes são inseridos em espaços de criação, diálogo, interação e conhecimento. Assim, esta intervenção tem como objetivo desenvolver propostas metodológicas a partir de práticas translíngues no ensino-aprendizagem de Língua Portuguesa, utilizando ferramentas digitais com alunos venezuelanos que estão ingressos no ensino básico de Dourados/MS. Além disso, busca-se voltar o olhar para a Educação por meio de uma perspectiva transcultural (CAVALCANTI; CÉSAR, 2007), translíngue (CANAGARAJAH, 2013) e de cultura digital (BRAGA, 2013; EKMAN & BOLTER, 2016; SANTELLA, 2013, THE NEW LONDON GROUP, 1996). O relato de experiência se guiou na linha da Linguística Aplicada na abordagem de pesquisa- ação qualitativa e tem como proposta aprimorar as práticas translíngues e as habilidades linguísticas dos alunos bilinguajantes (MIGNOLO, 2003) em aula de Língua Portuguesa por meio de ferramentas digitais.