O QUE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO DA UFSC TEM A NOS DIZER SOBRE A FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA EJA? - BRAZ , Milena Batista; Triches, Jocemara (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
Objetivou-se na presente pesquisa estudar a temática da Educação de Jovens e Adultos (EJA) em Trabalhos de Conclusão Curso de graduação (TCC) defendidos na Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC), mapeando a origem desses trabalhos, os assuntos abordados, como a modalidade é mencionada e, principalmente, como a formação de professores para EJA é referida nessas pesquisas. Trata-se de uma pesquisa do tipo Estado do Conhecimento, portanto, como revisão sistemática de produção acadêmica, num banco de dados limitado. No trabalho localizamos a EJA na legislação e apresentamos o levantamento dos TCCs feito a partir do Repositório Institucional (RI) da Universidade. Constatamos que os cursos de licenciatura não são os únicos a produzirem conhecimentos sobre a EJA, apesar de terem uma maior concentração de pesquisa. Ademais, é preciso ampliar as discussões sobre a formação de professores para esta modalidade de ensino, visto que, de modo geral, a temática não assume lugar central nos trabalhos. Os TCCs que tratam do tema indicam lacunas na formação de professores na graduação, reforçando a demanda por maior comprometimento com o campo e por mais espaço nos currículos das licenciaturas, considerando o direito à formação inicial de docente para atuação nesta modalidade e a necessidade de discussões sobre a especificidade dos sujeitos da EJA e de seus processos formativos.