METODOLOGIA DA PROBLEMATIZAÇÃO COM ARCO DE MAGUEREZ NA EDUCAÇÃO BÁSICA:: apontamentos sobre a sua aplicação - Liziero, Leonardo; Romero, Luiz Rogério (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
A Metodologia da Problematização (MP) com arco de Maguerez é uma metodologia de ensino ativa que visa um ensino significativo, contextualizado e com protagonismo do aluno. Este trabalho é recorte de um projeto de pesquisa em Educação Física escolar sobre o uso dessa metodologia em séries iniciais da Educação Básica. O objetivo do presente estudo foi identificar a produção científica e descrever apontamentos sobre o uso da MP na Educação Básica. Para tal, foi realizado uma revisão sistemática de literatura no Portal de Periódicos da Capes com o termo “Maguerez”. Após utilização critérios de inclusão/exclusão foram identificados 13 artigos que foram analisados. Quanto as etapas da Educação Básica, foram identificados estudos em todas elas, com maior incidência no Ensino Médio e Ensino Fundamental II. O componente curricular com maior frequência foi Química, acompanhado por Projetos de Educação para a Saúde. São apresentadas potencialidades e dificuldades de implementação dessa metodologia. Conclui-se que a MP é utilizada em todas as etapas da educação básica, em diferentes componentes curriculares, atendendo aos objetivos propostos. A necessidade de formações docentes quanto às metodologias ativas, em especial a MP, foi sinalizada. Observou-se também a ausência de estudos específicos com a Educação Física escolar. Assim, sugere-se novos estudos que ampliem o escopo de análise das produções, bem como as potencialidades e barreiras de aplicação nesse componente curricular.