REFLEXÕES SOBRE A FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO INFANTIL:: CONTRIBUIÇÕES DA TEORIA HISTÓRICO-CULTURAL - Santana Aragão Favareto, Indira Aparecida (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
Essa pesquisa de cunho qualitativo teve como objetivo investigar por meio de levantamento bibliográfico estudos que discutam sobre as contribuições da teoria histórico-cultural na formação continuada dos professores na Educação Infantil. Para alcançar o objetivo proposto, realizamos um mapeamento bibliográfico no portal de periódicos da Capes, utilizamos como recorte temporal os últimos cinco anos, os critérios de inclusão foram: artigos revisados por pares que apresentassem em seu título, resumo, ou palavras-chave um ou mais descritores utilizados na busca. Nas buscas realizadas utilizando os operadores boleanos foram encontrados um total de 39 artigos, porém apenas 4 tratavam da temática pesquisada. Os resultados indicam a que Teoria histórico-cultural fornece subsídios teóricos e práticos para qualificar o trabalho docente na educação infantil e propiciar o desenvolvimento das máximas capacidades humanas na escola.