Proposições sobre linguagem musical contidas na publicação "Campos de experiências: efetivando direitos e aprendizagens na Educação Infantil" - Gonçalves Alencar, Cassia; de Barros Silveira, Débora (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
RESUMO: Segundo seus organizadores, a publicação estudada tem o objetivo de discutir, expor, problematizar e sugerir maneiras de docentes organizarem suas práticas pedagógicas com os bebês, crianças bem pequenas e crianças pequenas nas instituições de educação coletiva, na perspectiva de auxiliar na implementação da BNCC (BRASIL, 2017). Este estudo, ainda em andamento, investiga quais e como são as sugestões sobre práticas pedagógicas e possíveis experiências em relação a linguagem musical e, o caminho encontrado foi o desenvolvimento de uma pesquisa qualitativa e bibliográfica. No documento foram quantificados o aparecimento de palavras como: linguagem musical, música/s, musicais, musicalidade, objetos sonoros, sonoridade e sons. Em seguida, foi analisado como consta a presença da linguagem musical em cada um dos cinco campos de experiências, como essa linguagem se relaciona ou se entrelaça com demais linguagens expressivas e quais são as vivências propostas para as crianças em diferentes faixas etárias. Foi possível identificar que o campo de experiências que mais menciona a linguagem musical como ferramenta para as aprendizagens e o desenvolvimento das crianças, é o denominado “Traços, sons, cores e formas”. No entanto, dos cincos campos de experiências explorados no documento, somente três apresentam algumas relações da linguagem musical com outras linguagens. Os campos “O eu, o outro e o nós” e “Espaços, tempos, quantidades, relações e transformações”, apresentam proposições por meio de experiências diversas envolvendo escuta de sons do ambiente, mas não algo diretamente relacionado a escuta ou a produção musical. As propostas evidenciadas nesse documento não enfatizaram somente a presença de canções, mas destacam a presença dessa linguagem como possibilidade de criação, reflexão e entrelaçada a outras linguagens, como a dança, teatro, contação de histórias, enfim, as muitas relações que podem ser feitas com a linguagem musical.