O DESEJO EM LA ÚLTIMA NIEBLA DE MARIA LUISA BOMBAL E “AMOR” DE CLARICE LISPECTOR - PEREIRA, Milene Gonçalves; PRESSOTTO, Paulo Henrique (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2019)
Este artigo busca analisar a representação do “desejo” no romance La última niebla, de Maria Luisa Bombal (1935) e no conto “Amor” que compõe o livro Laços de Família (1960), de Clarice Lispector. Analisamos os aspectos da narrativa e sua linguagem, visando mostrar o desejo da mulher representado nos dois textos em uma sociedade patriarcal: a relação do desejo com a memória, o espelho, a autoconhecimento, a busca da liberdade e o amor. Para este fim, utilizamos como suporte teórico os conceitos de LACAN (1996), BEAUVOIR (1970), BACHELARD (1989), GUERRA (2000), CHAUÍ (1990), KEHL (1990). Podemos concluir neste trabalho que as protagonistas são conduzidas por momentos epifânicos que acontecem através do contato com a natureza; estes momentos lhe dão certa consciência de quem são e da amplitude de seus desejos.