DEMOCRATIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO: A ELEIÇÃO DE DIRETORES NAS PRODUÇÕES CIENTÍFICAS - SANTOS, Jonata Cristina dos; ALVES, Andreia Vicência Vitor (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2019)
A democratização da educação garantiu a implantação de mecanismos da gestão democrática na educação e estimulou mudanças significativas na gestão das escolas, a começar pela escolha dos diretores escolares. Este trabalho tem como objetivo apresentar o levantamento das produções científicas que tem como objeto de estudo a eleição de diretores. Valendo-se de pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa analisaram-se as publicações do período de 2002 até 2015. Para tanto, foram consultados o Banco de Dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD); Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES; Repositório de artigos SCIELO e os sites dos Programas de Pós-Graduação em Educação no estado Mato Grosso do Sul – Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD); Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS), campus Campo Grande e Corumbá; Universidade Católica Dom Bosco (UCDB) e Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul (UEMS), Unidades de Campo Grande e Paranaíba. Utilizando como descritores: Provimento ao cargo de direção escolar; Provimento de cargo de diretor escolar; Provimento de cargo de dirigente escolar; Eleição de diretores e Eleição de dirigentes. O levantamento permitiu considerar que gestão democrática nas políticas educacionais e na gestão escolar requer da participação de todos os envolvidos, no processo educativo e na eleição direta para diretores escolares como meio de democratizar a gestão das escolas. No entanto, para que isso aconteça, ainda há muitos entraves e barreiras que precisam ser superados.