A IMPORTÂNCIA DA ESCOLA MUNICIPAL RURAL SÃO JUDAS PARA A COMUNIDADE RURAL DO ASSENTAMENTO SÃO JUDAS NO MUNICÍPIO DE RIO BRILHANTE-MS - SCHMITZ, Adrielle Souza; CAMACHO, Rodirigo Simão; ZENATTI, Francieli Aparecida (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2019)
Este artigo tem o objetivo de refletir a respeito da importância que tem a Escola Municipal Rural São Judas para a comunidade rural do assentamento São Judas. A importância da Escola Municipal Rural São Judas foi levada em consideração logo no início da criação do assentamento São Judas, no Município de Rio Brilhante, MS. A comunidade deste assentamento recebeu a divisão das terras para as famílias, por meio da Reforma Agrária, como um momento muito importante na vida de todos. Mas, era preciso conquistar outros direitos e, entre estes, estava o direito a uma Educação do Campo. Depois de todo um processo que envolveu reuniões entre os membros comunidade, a escola começou a ter a sua história inserida na história do assentamento São Judas. Depois de muita reflexão concluíram como seria benéfico ter uma escola na comunidade ao invés de as crianças irem de transporte para estudar na cidade. Vencido as muitas etapas e desafios, a Escola Municipal Rural São Judas começou a fazer diferença na vida das crianças e da comunidade em geral do assentamento e região. O que, de início, teve certa rejeição por parte da comunidade, aos poucos, foi sendo provado, por meio do bom trabalho realizado com os educandos da escola, que a decisão foi certa e trouxe benefícios para a comunidade. As famílias ficaram satisfeitas com a contribuição que a escola passou a oferecer na vida dos estudantes e da comunidade de maneira geral. Como a qualidade de ensino e o compromisso e dedicação dos educadores da Escola Municipal Rural São Judas foram avaliados pelos assentados? Que influência teve as melhorias ocorridas na escola e como contribuíram para o aprendizado dos estudantes? Os resultados e respostas foram alcançados mediante pesquisa bibliográfica e entrevistas com estudantes, professores e a comunidade. As implicações deste trabalho reforçam o papel da Reforma Agrária como fornecedora de meios não apenas para sobreviver do trabalho na terra, mas também, de se reproduzir uma identidade campesina por meio da construção de saberes na escola do campo a partir de conhecimentos emancipatórios e que dialogam com a realidade vivida pelos educandos. Consideramos que a Escola Municipal Rural São Judas é um bom exemplo de como uma Escola do Campo pode ser transformadora. Palavras-chave: Escola Municipal Rural São Judas, Reforma Agrária, Educação do Campo, Assentamento São Judas.