A LITERATURA NA FORMAÇÃO DO “EU” NA EDUCAÇÃO INFANTIL: BREVES REFLEXÕES. - AMORIM, Luciene Caroline Gomes; SOUZA, Débora Cristiane Carvalho de; VIEIRA, Leandro Costa (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2019)
A literatura em seus diversos gêneros mexe com nossas emoções, as palavras que outrora eram simples, nos emocionam, nos faz sair do lugar comum e viajar para os mais distantes lugares. A literatura promove desenvolvimento das funções psicológicas, desenvolve a capacidade imagética, criativa, crítica, afetiva e sensível na criança, nesse sentido, essa pesquisa tem como objetivo verificar a importância da literatura na formação do sujeito. Mergulha-se numa contextualização de cunho bibliográfica, para compreender como a literatura, a ludicidade e a educação estética mobilizam uma outra forma de educar, perceber e situar a importância da leitura significativa no processo de constituição de sujeitos leitores e envolvidos pela literatura, desde a tenra infância, perpassando toda a vida. O primeiro contato com gêneros textuais é com a mãe, com as cantigas de ninar, depois com a manipulação de imagens de revistas, rótulos e embalagens diversas. Ao chegar à escola esse contato com a literatura deve ser enriquecido e incentivado pelos professores através das contações de histórias e manipulações de livros de diversas texturas. Essas experiências fazem com que a criança apure/refine seus sentidos. Para tanto, alguns equívocos devem ser evitados como ignorar as opiniões das crianças sobre uma história, impor interpretações ou até mesmo não permitir que os pequenos manipulem os livros por medo de estragarem. O presente estudo traz considerações pertinentes à formação estética e o ensino literário na escola. Apresentamos a importância da literatura no desenvolvimento infantil. Espera-se com esse trabalho mostrar as contribuições da literatura na formação do sujeito e despertar os educadores a estimular e incentivar de forma prazerosa a relação das crianças com o livro. Palavras chave: Literatura. Formação do sujeito. Escola. Livros.