UMA PROPOSTA APLICADA DE LEITURA E ANÁLISE DO ROMANCE “ÚRSULA” DE MARIA FIRMINA DOS REIS EM UMA ESCOLA MUNICIPAL DE CODÓ-MA - FEITOSA FILHO, Cícero Barros; FREIRE, Zélia Ramona Nolasco dos Santos (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2019)
RESUMO: A proposta de intervenção aqui apresentada é parte integrante de um projeto de pesquisa em desenvolvimento do Programa de Mestrado Profissional (ProfLetras) da UEMS de Dourados/MS. O projeto de pesquisa visa discutir as causas da invisibilidade da escrita feminina no Brasil oitocentista a partir da obra “Úrsula” da escritora maranhense Maria Firmina dos Reis. Primeira romancista de língua portuguesa a escrever um romance abolicionista rompendo com a invisibilidade da escrita feminina na literatura brasileira do século XIX. Os seguintes objetivos são propostos: discutir a trajetória e a invisibilidade da escrita feminina na literatura brasileira do século XIX em sua relação com o patriarcado presente no cânone literário, bem como analisar a obra “Úrsula” de Maria Firmina dos Reis; identificar as causas da não valorização da escrita feminina na literatura brasileira do século XIX; analisar, a partir do romance “Úrsula” questões como a valorização da mulher negra e a pauta escravocrata presente na obra. Em um primeiro momento, foca-se na revisão bibliográfica e no locus da pesquisa, utilizaremos a metodologia da pesquisa-ação de Thiollent (2011), devido à sua especificidade de participação de pesquisadores e os participantes de uma dada situação da realidade. Como resultados ao final da pesquisa espera-se que os alunos partícipes do projeto sejam capazes de entender: as causas da invisibilidade da escrita feminina no Brasil oitocentista; a pauta escravocrata e abolicionista presentes na obra “Úrsula” e o legado de Maria Firmina dos Reis à Literatura brasileira, bem como sua contribuição para o empoderamento feminino a partir das letras.