O PACTO NACIONAL DE ALFABETIZAÇÃO DA CRIANÇA (PNAIC) E AS PESQUISAS EM MATO GROSSO DO SUL NO ENTRETEMPO 2013-2017 - VIEDES, Silvia Cristiane Alfonso; ARANDA, Maria Alice de Miranda (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2018)
O presente trabalho configura a construção do estado do conhecimento do projeto de pesquisa de tese “O PNAIC no MS: concepções dos sujeitos e a qualidade presente no processo alfabetizador”, em análise ao conjunto de pesquisas defendidas pelos programas de pós graduação sul-mato-grossenses reconhecidos pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)<a title="" href="file:///C:/Users/silvi/Desktop/PARTICIPA%C3%87%C3%83O%20EM%20EVENTOS/2018/21%20A%2023%20DE%20MAIO%20SEMIN%C3%81RIO%20GEPPEF/Inscri%C3%A7%C3%A3o.Comunica%C3%A7%C3%A3o.Eixo%207.SILVIA%20CRISTIANE%20ALFONSO%20VI%C3%89DES.%20MARIA%20ALICE%20MIRANDA%20ARANDA.doc#_ftn1">[1] sobre o Pacto Nacional de Alfabetização pela Idade Certa (PNAIC). O objetivo é analisar o resumo das produções em epígrafe capturadas no portal eletrônico do catálogo de teses e dissertações da CAPES<a title="" href="file:///C:/Users/silvi/Desktop/PARTICIPA%C3%87%C3%83O%20EM%20EVENTOS/2018/21%20A%2023%20DE%20MAIO%20SEMIN%C3%81RIO%20GEPPEF/Inscri%C3%A7%C3%A3o.Comunica%C3%A7%C3%A3o.Eixo%207.SILVIA%20CRISTIANE%20ALFONSO%20VI%C3%89DES.%20MARIA%20ALICE%20MIRANDA%20ARANDA.doc#_ftn2">[2]no cenário de Mato Grosso do Sul às proposições sobre objeto, método e metodologia, com recorte temporal de 2012 a 2017. Como metodologia desse trabalho, a pesquisa é qualitativa de cunho bibliográfico. Constata-se 9 trabalhos desenvolvidos em Mato Grosso do Sul, defendidas nos programas de mestrado acadêmico (5) e profissional (4). Os objetos de pesquisa contemplam todos os eixos do PNAIC, com ênfase na formação continuada e seus desdobramentos. Do método e metodologia, apenas uma se posiciona metodicamente; as demais não são claras sobre o consenso do método, constata-se pela leitura dos resumos que método e referencial teórico são colocados como mesmos pressupostos; evidencia-se a dificuldade na busca de posicionamento conceitual e aprimoramento metódico. <a title="" href="file:///C:/Users/silvi/Desktop/PARTICIPA%C3%87%C3%83O%20EM%20EVENTOS/2018/21%20A%2023%20DE%20MAIO%20SEMIN%C3%81RIO%20GEPPEF/Inscri%C3%A7%C3%A3o.Comunica%C3%A7%C3%A3o.Eixo%207.SILVIA%20CRISTIANE%20ALFONSO%20VI%C3%89DES.%20MARIA%20ALICE%20MIRANDA%20ARANDA.doc#_ftnref1">[1] Fundação atuante na expansão e consolidação da pós-graduação stricto sensu vinculada ao Ministério da Educação (MEC). <a title="" href="file:///C:/Users/silvi/Desktop/PARTICIPA%C3%87%C3%83O%20EM%20EVENTOS/2018/21%20A%2023%20DE%20MAIO%20SEMIN%C3%81RIO%20GEPPEF/Inscri%C3%A7%C3%A3o.Comunica%C3%A7%C3%A3o.Eixo%207.SILVIA%20CRISTIANE%20ALFONSO%20VI%C3%89DES.%20MARIA%20ALICE%20MIRANDA%20ARANDA.doc#_ftnref2">[2] Disponível em <http://catalogodeteses.capes.gov.br/catalogo-teses/#!/>. Acesso em 17 abr. 2018.