OFÍCIO E DESAFIOS NO ENSINO DE HISTÓRIA - SANTOS, Junia Fior (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2017)
O presente trabalho trás de forma sucinta, um breve estudo sobre a responsabilidade social contida na disciplina de História, dentro do contexto escolar. Tendo em vista que a docência constitui-se em uma atividade de natureza intelectual, na qual se vinculam as dimensões do saber, do saber-fazer e também na observação acerca de seus objetivos como práticas sociais, em que as habilidades não compreendem apenas o conhecimento de técnicas e ferramentas, mas também a percepção de seu encadeamento com o contexto social, no qual se desempenha os projetos transformadores. Isto é, a ação pedagógica não se fixa apenas no campo do conhecimento, mas envolve também perspectivas éticas, na proporção em que se lida com valores. Assim, conclui-se que ensinar História envolve várias questões ideológicas, teóricas e metodológicas que se encontram presentes no ensino, o que exige não só uma boa formação, mas também uma atuação que possibilite o acesso a novas propostas metodológicas.