ANÁLISE DO PAPEL DA FORMAÇÃO CONTINUADA NA PRÁTICA DOS PROFESSORES ALFABETIZADORES - FERNANDES, Rosangela Cristina Teixeira; BRITO, Vilma Miranda de (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2017)
O presente artigo tem como objetivo investigar como a formação continuada tem influenciado a prática pedagógica de professores alfabetizadores na sala de aula. Para tanto, aborda o conceito de formação continuada e as legislações que a amparam; os obstáculos que permeiam seu desenvolvimento e, por fim, realiza a análise crítica dos dados obtidos por meio de questionário respondido pelas professoras alfabetizadoras do 2º e 3º anos de uma escola municipal, na cidade de Campo Grande/MS. A pesquisa possibilitou identificar que o papel da formação continuada na prática de professores alfabetizadores tem se resumido à organização do trabalho pedagógico, se distanciado de discussões relativas às especificidades dos professores e do contexto educativo em que estão inseridos. Essa constatação evidencia a necessidade de repensar as políticas públicas de formação para que possam atender as necessidades reais de trabalho dos professores no chão da escola, que não estão relacionadas só a questões técnicas, proporcionando reflexões críticas acerca do processo educativo que possam se refletir em práticas na sala de aula e garantam a melhoria na qualidade do ensino.