O PACTO NACIONAL PELA ALFABETIZAÇÃO NA IDADE CERTA E O FAZER DO PROFESSOR ALFABETIZADOR - ALMEIDA, Claudeci de Paula de; CARVALHO, Patrícia Alves (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2017)
Este artigo, traz uma reflexão no entorno do fazer pedagógico do professor alfabetizador tendo como norteador a formação continuada, pois entendemos ser imprescindível para a vida profissional, à busca pela renovação dos saberes. Para efetivação deste estudo concentramos nosso olhar na formação continuada ofertada pelo poder público, com o programa PNAIC (Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa). Assim, buscou-se responder: Qual o papel do PNAIC (Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa) na formação dos professores alfabetizadores, mediante as transformações que se fazem presentes no atual contexto educacional de Campo Grande/MS? Visando garantir maior clareza a respeito do estudo, fez-se uso do seguinte aporte teórico disponibilizado sobre o tema: Morais (2012), Frade (2007), Lucio (2013), André (2010), Souza (2014), Cartaxo (2008), Mortatti (2010). A pesquisa bibliográfica, e fenomenológica, foram os caminhos utilizados para evidenciar este estudo, fornecendo suporte suficiente, para se alcançar o objetivo de descrever o que ocorreu na década da alfabetização de 2003 até 2012, em relação a programas de formação criados pelo MEC, com destaque ao programa PNAIC e a formação continuada do professor alfabetizador, bem como buscou-se ressaltar o papel do professor em sua formação. Finalizando com um parecer geral a respeito do programa PNAIC e da formação dos professores alfabetizadores que precisam entender a importância em se envolverem na tarefa diária de alfabetizar, não podendo se manter imparcial às transformações que se encontram postas em nosso contexto social.