A FORMAÇÃO DE PROFESSORES PARA INSERÇÃO DAS TDIC NA ESCOLA BÁSICA - SILVA, Leon de Assis (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2017)
Este estudo consiste em um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica. Para realizar esse estudo, recorremos aos estudos de Kenski (2012), abordando sobre o potencial das tecnologias na Sociedade e na Educação, Marinho (2008) e Lopes (2015), tratam da formação de professores para o uso de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC), e Valente (1999), que expõe as abordagens do uso do computador. Tivemos como objetivo geral, investigar como os futuros professores são formados para o uso de TDIC no ensino, a partir da literatura educacional. Dessa forma, delimitamos como específicos: apontar motivos que justifiquem a formação de professores para o uso de TDIC na escola básica: analisar na literatura possibilidades de formação de professores para uso de tecnologias. Tendo esses objetivos em vista, o trabalho aqui apresentando parte da seguinte questão: como os cursos de licenciatura preparam os futuros professores para essa profissão, ou seja, quais subsídios esses cursos oferecem ao futuro professor para integrar tecnologias na escola básica? Pretendemos responder a essa questão na medida das possibilidades encontradas na literatura educacional. Das possibilidades encontradas na literatura destacamos duas, a inclusão de uma disciplina no currículo apontado por Lopes (2015), e uma disciplina especifica do tipo Informática na Educação, apontado por Marinho (2008). A pesquisa bibliográfica, evidência possibilidades, contudo, essa formação é vislumbrada permitindo ir além do exposto aqui apresentado.