CONSTRUINDO MENTALIDADES MATEMÁTICAS: UMA JORNADA DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES - Santos, Fabiana; de Sena Santana Zucca, Andréia Cristina; Souza Basso, Luciene (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2025)
RESUMO: O presente relato de experiência tem como objetivo compartilhar reflexões e práticas realizadas na imersão do curso Mentalidades Matemáticas. O curso foi oferecido em parceira entre o Itaú Social, o Instituo Sidarta e a Fundação de Apoio e Desenvolvimento à Educação Básica de Mato Grosso do Sul (FADEB). A formação convidou os participantes a repensar concepções sobre o ensino da Matemática, ampliando o olhar para novas abordagens e estratégias. A partir dessa perspectiva, o curso desafiou os educadores a enxergar a matemática de forma mais acessível, significativa e conectada à realidade das crianças, incentivando a apresentação desse novo entendimento nas práticas pedagógicas. A abordagem inovadora do curso Mentalidades Matemáticas baseia-se em pressupostos teóricos como o pensamento flexível, a valorização do erro como parte do processo de aprendizagem e o incentivo à colaboração. Tomando como ponto de partida as atividades práticas, discussões em grupo e a leitura de autores como Jo Boaler e estudos na área da neurociência. O curso possibilitou ressignificar a forma como a matemática é ensinada e aprendida, promovendo uma mudança significativa na atuação pedagógica dos participantes. Este relato busca contribuir com outros profissionais da educação interessados em promover uma prática mais significativa no ensino da matemática.