MOVIMENTO NEGRO E O DIREITO À EDUCAÇÃO: uma história de luta, avanços e desafios - Espínola, Angelita da Cruz; Mol, Dila Aparecida de Lima (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2025)
Este artigo trata da luta do movimento negro pelo direito à educação no Brasil. Tendo como objetivo analisar a trajetória da população negra brasileira na busca pelo direito à educação e democratização do acesso ao ensino superior. A metodologia utilizada foi de cunho bibliográfico e documental, com base na análise de obras de autores que discutem a história do movimento negros e ações afirmativas, bem como, análises de legislações que versam sobre a educação no Brasil, desde o período colonial até as mais recentes. Por meio dos dados levantamentos foi possível perceber que as ações afirmativas na educação voltadas à população negra são recentes, haja vista que tiveram maior ênfase no início do século XXI. Os dados trazidos por meio deste estudo apontam para a necessidade da continuidade de ações afirmativas, pois apesar das conquistas do movimento negro nos últimos anos, o racismo estrutural presente na sociedade brasileira contribui para que negros/as continuem marginalizados/as e vulnerabilizados/as, ocupando posições de menor visibilidade na sociedade. Palavras-chave: ações afirmativas, movimento negro, direito à educação.