DESAFIOS NA FORMAÇÃO, NOMEAÇÃO E ATUAÇÃO DO INSPETOR DE PÁTIO NO MUNICÍPIO DE DOURADOS/MS - Portugal Duarte, Lusielle; Nunes Militão, Andréia (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2025)
O presente artigo vinculado a Licenciatura em Letras/habilitação Português e Espanhol da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS), tem como objetivo precípuo analisar a formação, a função e as atribuições do Inspetor de Pátio no município de Dourados, Mato Grosso do Sul. Para compreender a assunção desta recente função nas instituições escolares, recorremos à pesquisa bibliográfica e documental. Questiona-se há adequação de estudantes com nível médio e superior vinculados a diferentes cursos de graduação, inclusive de bacharelados, desempenharem as atribuições descritas nos editais? Pergunta-se ainda se a inserção destes trabalhadores não se confunde com o estágio remunerado? A pesquisa empreendida indica que há distinções nas atribuições postas aos inspetores de pátio nos editais publicados pela prefeitura em relação as que são realizadas na prática cotidiana na educação municipal. Reconhecemos que os desvios de função que ocorrem dentro das unidades educacionais expressam as diversas problemáticas presentes na contratação, remuneração e formação destes profissionais. Podemos concluir que tais práticas estão correlacionadas com a precarização do trabalho dos profissionais da educação, oriundas das propostas politicamente e economicamente neoliberais.