CONSIDERAÇÕES SOBRE O ENSINO DE LEITURA VIA PLATAFORMA DIGITAL - Miqueletti, Eliane Aparecida; Scoparo, Tania Regina Montanha Toledo (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2025)
Este trabalho apresenta ponderações iniciais em torno da utilização da plataforma de leitura Leia Paraná, utilizada pela rede pública estadual de ensino do Paraná. As fontes de investigação compreendem a própria plataforma, publicações da Secretaria, publicações do sindicato dos trabalhadores em educação pública do Paraná e informações obtidas na vivência com essa realidade. A base teórica é composta por aportes da semiótica discursiva, sobretudo no que se referem aos regimes de interação explorados por Eric Landowski, além de articularmos contribuições sobre a leitura literária e discussões advindas das políticas educacionais para refletirmos a respeito dos impactos das plataformas digitais no trabalho docente. Verifica-se que a utilização da plataforma em foco tem se caracterizado por uma lógica voltada à racionalização e ao controle do processo pedagógico. A cobrança contínua dificulta a adoção de metodologias que visem ao desenvolvimento do prazer pela leitura. Diante desse contexto, a iniciativa Leia Paraná levanta questões importantes quanto à preservação da experiência estética, ao excesso de controle sobre a prática leitora e ao fazer docente, aspectos em pauta no estudo.