ESCOLARIDADE MÉDIA E DESIGUALDADE RACIAL: um olhar crítico sobre a meta 8 do PME em Dourados-MS - Nazareth da Silva , Vitória; Alves Moreira, Bruno; Ghizoni Dieterich, João Evaldo (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2025)
Este trabalho analisa a meta do Plano Municipal de Educação (PME) de Dourados-MS que visa elevar a escolaridade média da população de 18 a 29 anos para, no mínimo, 12 anos de estudo, até o final da vigência do plano. Trata-se de uma análise de situação, com base em dados estatísticos locais, que busca identificar desigualdades persistentes entre diferentes segmentos populacionais com destaque para pretos, pardos e indígenas. Apesar de avanços parciais, os dados indicam que a meta ainda não foi alcançada: a média geral é de 11,75 anos, sendo inferior a 12 anos e marcada por fortes disparidades raciais. Pretos estudam, em média, 10,8% menos que brancos, enquanto indígenas apresentam 25,54% menos anos de estudo. O trabalho propõe que, para alcançar justiça educacional, o plano nacional, estadual e municipal considerem metas específicas para populações historicamente marginalizadas. Sugere-se o redirecionamento de políticas públicas que articulem permanência escolar, fortalecimento da EJA e ações afirmativas intersetoriais como subsídios concretos para o próximo ciclo de planejamento educacional.