BRINCANDO E SE ENCANTANDO COM RITMOS BRASILEIROS NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Pereira da Silva, Rosangela (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2025)
O projeto Brincando e se Encantando com Ritmos Brasileiros na Educação Infantil nasceu da observação do interesse das crianças pela música e dança. Desenvolvido com turmas de Maternal II (crianças de 3 a 4 anos), o projeto teve como objetivo principal proporcionar experiências significativas por meio da musicalidade e expressão corporal, explorando ritmos tradicionais de diferentes regiões do Brasil. A partir de rodas de conversa, vídeos, cantigas, brincadeiras e apresentações culturais, buscou-se desenvolver a coordenação motora, a percepção auditiva, a oralidade e o reconhecimento do próprio corpo. Ao mesmo tempo, promoveu-se a valorização da cultura brasileira e o fortalecimento do vínculo entre escola e família. O projeto teve seu ponto alto com apresentações culturais e a participação de um grupo de capoeira. A proposta reforça a importância do brincar como ferramenta de aprendizagem e o papel fundamental da música e da dança no desenvolvimento integral da criança.