A ESTRUTURAÇÃO DO MAGISTÉRIO EM MATO GROSSO DO SUL: o percurso legislativo desde a divisão do estado e a organização do trabalho docente até os anos 2000. - Tibúrcio, Ana Carolina Alves; Fernandes, Solange Jarcem (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2025)
o trabalho realizado pelo docente é permeado por uma série de fatores que são de suma importância para o seu desenvolvimento, dentre eles, torna-se importante trazer destaque para a remuneração, valorização, jornadas de trabalho, movimentação e a estruturação da carreira. Assim, diante do exposto, o trabalho em questão possui como intuito central analisar, por meio das legislações estaduais, a forma como a carreira docente foi estruturada no estado de Mato Grosso do Sul, por meio da análise e de aspectos particulares pertencentes ao local. Desse modo, a partir das leis, foi possível concluir que Mato Grosso do Sul, desde a efetivação da divisão em 1979, foi representado por uma série de alterações, tanto na carreira em si, quanto nos âmbitos remuneratórios, com reflexo direto para o trabalho desenvolvido por esse profissional, que nos últimos anos, tornou-se elemento fundamental das discussões e debates em torno do trabalho e da valorização do mesmo.