SEXTA CULTURAL: : estratégia de retomada às aulas pós pandemia - ABREU, Cleide Marcelina Marçal de; OLIVEIRA, Francisca Renata; Silva Pereira, Sergio da (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
Este relato de experiência tem o objetivo de compartilhar a experiência de uma atividade artístico pedagógica semanal, denominada Sexta Feira Cultural. A Escola Municipal Rural de Educação Integral Monte Azul, localizada no assentamento Taquaral, Município de Corumbá-MS, atende estudantes da educação infantil ao fundamental 2. Este trabalho busca comunicar uma prática adotada como uma estratégia de humanização da educação no retorno das aulas presencias pós-pandemia da Covid-19, trata-se de uma pesquisa qualitativa onde se utilizou como ferramentas de coleta de dados a observação e entrevista. As práticas artísticas visavam promover apresentações teatrais, musicais e desportivas envolvendo toda comunidade escolar, como estratégia de adequação da realidade trazida pela pandemia da Covid-19 e ao novo momento na escola, buscando lidar da melhor maneira com os sentimentos de impaciência, ansiedade e angústia que impactavam a prática pedagógica no cotidiano escolar. A volta as aulas no pós-pandemia fora um momento que demandou muita atenção de toda comunidade escolar. Para além das práticas pedagógicas era necessário verificar constantemente o uso de máscaras, limpeza dos ambientes, orientações sobre relações pessoais de afeto, idas ao banheiro, o que causava constante tensão em todos. O projeto Sexta Cultural, portanto, buscou trazer momentos de entretenimento e expressões artísticas, promovidas pelos estudantes e coordenada pelos professores, numa relação dialógica humanizadora, como principal resultado promoveu momentos de escuta e protagonismo, tanto dos atores quanto da plateia.