RELATO DE EXPERIÊNCIA DE UM PROJETO DE EXTENSÃO:: FEMINISMO NEGRO E INSTERSECCIONAL - Dias Pinheiro Santos, Cryseverlin (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
O presente artigo é um relato de experiência fruto do projeto “Feminismo negro e interseccional no contexto escolar”, realizado com os (as) estudantes do 8º ano de uma escola municipal de Corumbá-MS. O objetivo principal do projeto foi proporcionar aos educandos o conhecimento sobre o feminismo negro a partir dos conceitos de gênero, raça, classe e outras interseccionalidades. Neste escopo, o projeto foi composto por três atividades principais: o clube de leitura, a roda de conversa e as oficinas, realizadas no período 2022.2 a 2023.1. As atividades foram ministradas por docentes do Núcleo de Estudos Afro-brasileiros e Indígenas (NEABI) e contaram com a colaboração de três estudantes bolsistas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul, Campus Corumbá (IFMS-CB), além de duas voluntárias. As atividades realizadas no projeto visaram promover o fortalecimento da identidade negra, o empoderamento feminino; o combate ao machismo, ao racismo, e as demais opressões. Através do projeto foi possível criar um espaço de aprendizado e trocas de experiências, onde os (as) estudantes expuseram os conhecimentos prévios sobre o assunto, questionaram, refletiram, reelaboraram o conhecimento e vivenciaram na prática as atividades. Destarte, considerando que o machismo, o racismo e a desigualdade social, estão fortemente presentes na sociedade, é fundamental continuar desenvolvendo as ações deste projeto.