Sete erros no ensino de português: análise de um livro didático - Vendruscolo, Sthefany Aline (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
O presente artigo refere-se a uma pesquisa realizada no âmbito da disciplina de Estudos Aplicados ao Ensino de Língua Portuguesa, do curso de Letras, na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. A finalidade principal da pesquisa é analisar como é apresentado as variações linguísticas dentro de um material didático do Ensino Médio de acordo com Marcos Bagno. O livro didático “Se liga nas linguagem: Português” é utilizado para a análise. O capítulo teórico do artigo apresenta o livro: Sete erros aos quatro ventos: a variação linguística no ensino de português, em principal o Capítulo 4: O jogo dos sete erros teóricos de Marcos Bagno, os erros que são eles: A falsa sinonímia culto=padrão, Desconsideração da variação linguística, O padrão como uma variedade, Variação é coisa de caipira, A escrita como ideal, Só o padrão tem regras e o último Passar para a norma “culta”, dentro de cada um deles é explicado de forma breve o que Marcos Bagno pensa sobre cada um deles. Já no capítulo analítico, são apresentados os dois capítulos que foram escolhidos para tratar desses assuntos, além de selecionar 4 enunciados, “balões” ou notas para serem comparados e analisados tendo como referência aquilo que Bagno diz a respeito de variação linguística.