HISTÓRIA E CULTURA INDÍGENA: : o olhar dos estudantes das escolas sobre os povos originários do Brasil - Silva, Joselaine; da Silva Novak, Éder (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
Este trabalho apresenta os dados da sondagem dos questionários de pesquisa, proposta no projeto de extensão “Aproximando universidade e escola, teoria e prática: oficinas de história e cultura indígena”, da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), desenvolvida com estudantes do ensino médio e do 9º ano do ensino fundamental nas escolas estaduais e municipal de Sete Quedas, MS, durante o ano de 2022. A sistematização das respostas ao questionário indica a forma como os estudantes compreendem e enxergam os povos indígenas no Brasil, suas histórias e culturas. Trata-se de resultados que apontam a necessidade da desconstrução de estereótipos que permanecem na sociedade brasileira em relação a História e Cultura Indígena e que denotam as limitações e os desafios da efetivação da lei 11.645/2008, que tornou obrigatório o ensino da temática indígena em toda a educação básica.