O CONCEITO DE ALFABETIZAÇÃO INFANTIL ASSUMIDO NA (RE)ELABORAÇÃO DO PPPs DA REME DOURADOS-MS: influências teórica-normativas - Bianca Aparecida Cardoso; Viegas, Elis Regina dos Santos (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2023)
o presente trabalho tem por objetivo analisar o conceito de alfabetização infantil assumido pelas escolas públicas pertencentes à Rede Municipal de Ensino (REME) de Dourados, Mato Grosso do Sul (MS), a partir dos Projetos Político-Pedagógicos (PPPs) elaborados entre os anos de 2019 e 2020. A opção metodológica é amparada na pesquisa bibliográfica e análise documental, de abordagem qualitativa, tendo como campo empírico nove escolas pertencentes a REME de Dourados. Buscamos apreender nesse contexto como o conceito de alfabetização nos anos iniciais do ensino fundamental se apresenta, ainda as influências normativas e teóricas, além dos posicionamentos quanto ao conceito em tela. A partir dos resultados da investigação, podemos inferir que as escolas da amostra apresentam concepções de alfabetização e que, em alguns casos se diferem, seja a partir das percepções ou das referências teórico-normativas assumidas ou de orientações advindas das instâncias administrativas. Diante do estudo realizado, torna-se prioritário compreender a alfabetização em sentido amplo, sobretudo, como direito à educação, em que as orientações governamentais potencializem mecanismos de oferta de ensino e promoção da aprendizagem, não somente em termos de acesso, mas também de permanência e continuidade, como meio e fim de garantia da qualidade educacional, com vistas a democratização da educação gratuita e universal.