O PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA (PRP) NUM CENÁRIO PANDÊMICO: COM A PALAVRA OS PROFESSORES DE QUÍMICA DA EDUCAÇÃO BÁSICA - LIMA, Sidilvânio Alencar; OLIVEIRA, Adriana Marques (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2021)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar a realidade de três professores de Química da Educação Básica da rede estadual de ensino do Mato Grosso do Sul (REE/MS), participantes do Programa Residência Pedagógica (PRP) do subprojeto do Curso de Licenciatura em Química da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), no ano de 2020. Justamente, neste período foi declarada a transmissão comunitária causado pelo “novo coronavírus”, que ficou mundialmente conhecido como COVID-19. Para a constituição do material empírico utilizamos um questionário online por meio do Google forms, no qual continha 27 questões objetivas e subjetivas. O intento foi de investigar as compreensões dos professores vinculados ao PRP e articular com os pressupostos de Paulo Freire. Neste sentido, optamos pela abordagem metodológica qualitativa, e para análise do material empírico utilizamos a Análise de Conteúdo (AC). Os resultados nos indicaram acerca do desafio de ensinar e aprender vivenciado pelos professores de Química no contexto do PRP durante a pandemia do novo coronavírus.