A SIGNIFICAÇÃO DA COR EM VOLVER, DE PEDRO ALMODÓVAR - NAKASONO, Edilaine da S. B.; PRESSOTTO, Paulo Henrique (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2019)
A proposta deste artigo foi esclarecer, com base em conceitos teóricos sobre a cor na linguagem fílmica, os sentidos das cores e a suas influências na representação/constituição de determinados sujeitos no filme Volver (2006), do cineasta espanhol Pedro Almodóvar, e o entrelaçamento que se dá entre os aspectos da narrativa, como o espaço, o ambiente e a trama narrativa, no campo simbólico e metafórico. Para isso, foi aplicado à interpretação principalmente os conceitos traçados por BETTON (1987), HELLER (2013), ALBERTS (2010), HÉRCULES (2011) e também as definições simbólicas de CHEVALIER (1986), no âmbito do cromático e da forma.