LITERATURA E CINEMA: A CARTOMANTE, DE MACHADO DE ASSIS - TEIXEIRA, Jonatan N.; PRESSOTTO, Paulo Henrique (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2019)
A comparação entre as artes remonta à antiguidade. O desenvolvimento das várias formas de arte deu continuidade a esse diálogo. Tal é o caso do conto de Machado de Assis "A Cartomante", publicado originalmente em 1884, e que foi adaptado para o cinema em 2004 - 120 anos depois - numa roupagem atualizada. A maioria dos estudos comparatistas começa com investigações de adaptação de fontes literárias para a tela. Hoje os estudos já não mais busca informar se o livro é melhor, ou não, que a obra adaptada. O que se compreende é como o cineasta realizou a adaptação num diálogo com o texto primeiro. O julgamento crítico se dá pela má ou boa qualidade da obra, no âmbito da linguagem que lhe é cara, pois se entende, obviamente, que literatura e cinema pertencem a linguagens diferentes e, por isso, os critérios aplicados na análise são outros. Almeja-se aqui a realização de um trabalho de pesquisa que busque compreender o processo de adaptação de uma obra literária para o suporte audiovisual, mais especificamente o cinema de maneira a se refletir sobre a relação da língua escrita com a imagem em movimento.