DA EXPERIÊNCIA AO ANONIMATO: PALAVRAS, SILÊNCIOS E MEMÓRIAS EM A HORA DA ESTRELA E PONCIÁ VICÊNCIO - ROCHA DA SILVA, Flavia Cristina Batista da; PRESSOTTO, Paulo Henrique (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo comparar as obras A hora da estrela (1999), de Clarice Lispector e Ponciá Vicêncio (2017), de Conceição Evaristo sob a ótica da Literatura Comparada. Dar-se-á enfoque principalmente na construção do tempo e do espaço nos dois enredos, além de mostrar como suas protagonistas Macabéa e Ponciá se constituem como sujeitos, destacando também o contexto de miséria e a indiferença à mulher pobre, migrante nordestina, e à mulher pobre e negra. Será abordado também o tema anonimato, que cai exatamente sobre as ações e condições dos sujeitos quando seguem uma vida de perspectivas fracassadas, ou abortadas pelo sistema e contexto, nos quais estão inseridos, revelando de que maneira, se constituem nas duas obras.