REVISÃO BIBLIOGRÁFICA: EM PAUTA, AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM - MENDES, Jacimara Aparecida; PERBONI, Fabio (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2019)
Resumo: O presente artigo é resultado de um levantamento bibliográfico, com o objetivo de apreciar trabalhos realizados no campo da avaliação e localizar a existência ou não de lacunas na literatura sobre a avaliação da aprendizagem. O trabalho preocupa-se em entender como as pesquisas cientificas no campo educacional vem compreendendo a importância da avaliação da aprendizagem nos espaços escolares, com um olhar voltado para o Ensino Fundamental. Para esse fim, foi empregado como fonte o banco de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações – BDTD. A escolha por esse banco de dados deu-se por considerar que os trabalhos encontrados tratariam do tema com mais profundidade, ao apresentar nos resultados apenas teses e dissertações no âmbito nacional. O trabalho realizado é de cunho qualitativo do tipo bibliográfico. Durante a pesquisa foram localizados 159 trabalhos, contudo dos trabalhos localizados apenas 13 foram selecionados. Com base nos resumos dos trabalhos percebe-se que as pesquisas localizadas são de abordagem qualitativa e os instrumentos para coletas de dados envolvem entrevistas semiestruturadas e questionários. Além de apresentar um crescente número de pesquisas na área da avaliação da aprendizagem nos últimos 10 anos. A revisão bibliográfica permitiu perceber que os trabalhos identificados apontam para um cenário de preocupação e empatia com o tema, indica que mesmo não tendo mudanças significativas nas práticas avaliativas dentro dos espaços educacionais as pesquisas estão sendo fomentadas nos programas de Pós-Graduação, o que poderá gerar um movimento maior por uma avaliação da aprendizagem com mais significado para o aluno, além daquela que bem conhecemos.