CONSTRUINDO UMA PESQUISA: UMA EXPERIÊNCIA NO PIBIC-EM - MENDES, Livian Maria Espindola; FIGUEIREDO, Phelipe Peres de; FIGUEIREDO, Tiago Dziekaniak (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2019)
Participando das reuniões do Grupo de Pesquisa em Tecnologias na Educação Matemática (GPTEM) por meio do PIBIC-EM, pudemos vivenciar diversas atividades com a finalidade de debater sobre o tema “matemática e a tecnologia”, como estudos teóricos de diversos autores, que expressam diferentes abordagens sobre o uso pedagógico das tecnologias digitais tendo como finalidade atualizar e demonstrar as possíveis utilizações da tecnologia em sala de aula juntamente com o conteúdo de matemática independente do grau de ensino. Para nós foram esclarecidas atividades sobre desenvolver uma atividade utilizando um software com o objetivo de potencializar a aprendizagem. Assim, neste trabalho apresentamos uma pesquisa realizada com 9 alunos do curso de licenciatura em matemática da UFGD que cursaram a disciplina de Informática na Educação Matemática no segundo semestre letivo de 2018. A pesquisa foi oriunda de um questionário aplicado aos alunos após a realização de uma oficina utilizando o software Superlogo. A partir das respostas dos questionários deu-se o processo de estudo e construção do DSC (discurso do sujeito coletivo), que possui o objetivo de expressar a voz do coletivo em um único discurso. A experiência com o DSC foi tanto teórica quanto prática, uma vez que de primeira essa metodologia foi vista sob um olhar de um pesquisador, proporcionando o conhecimento do processo de como ocorre passo a passo além de como deveríamos fazê-lo. Segundamente tivemos a experiência de executar cada teoria repassada em um próprio DSC sobre os dados coletados da pesquisa feita em prol do software desenvolvido. O conjunto de atividades mesclado ao meio que em fomos inseridos nos proporcionou conhecimentos de diversas áreas a serem estudados na universidade, além da experiência em conviver em grupo em prol de um objetivo. Além dos os referenciais teóricos terem nos proporcionado mostrar a facilidade para o ensino de matemática para os estudantes.