APONTAMENTOS SOBRE O PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA NO ESTADO DE MATO GROSSO DO SUL - SILVA, Raquel Pereira da; MILITÃO, Andréia Nunes (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2019)
O presente trabalho está vinculado ao projeto de pesquisa intitulado “A Política Nacional de Formação de Professores: o lugar do Estágio Curricular Supervisionado”, desenvolvida no âmbito do Grupo de Estudos e Pesquisas sobre Políticas Educacionais e Formação Docente (GEPPEF) que busca identificar e analisar os programas e políticas docentes no cenário contemporâneo. O projeto em tela elege a implementação do Programa Residência pelas universidades situadas no Estado de Mato Grosso do Sul, localizado na Região Centro-Oeste do país. A partir de dados disponibilizados no repositório da CAPES mapeamos a quantidade de universidades que aderiram ao Programa na Região Centro-Oeste. Tivemos como fonte da informação o Edital CAPES 06/2018 - Programa de Residência Pedagógica Resultado Final da Primeira e Segunda Etapas de Seleção, publicado no D.O.U em 29/05/2018. Verificamos que na Região Centro-Oeste foram habilitadas 24 instituições, sendo sete no Distrito Federal; sete no estado de Goiás; cinco no estado de Mato Grosso do Sul e cinco instituições no estado de Mato Grosso. Elegemos para o presente texto, o Projeto de Residência Pedagógica da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) localizadas no estado de Mato Grosso do Sul.