HISTÓRIAS E MEMÓRIAS DO TRABALHO DOCENTE DE DOIS PROFESSORES NA DÉCADA DE 1970, NO MUNICÍPIO DE ITAPORÃ-MT - MARTINEZ, Terezinha Garcia Cazuza; FURTADO, Alessandra Cristina (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2019)
Este trabalho objetiva abordar as histórias e memórias do trabalho docente de dois professores que atuaram em 1970, no município de Itaporã – Mato Grosso, a saber, a professora Maria de Lourdes Basqueroto Gama e o professor Moisés de Sousa Gama. Para tanto, buscou-se analisar as práticas desses professores em sala de aula, identificar se tinha cursos para formação desses docentes, bem como examinar o perfil dos seus alunos. Assim, o referido trabalho foi desenvolvido com bases nos referenciais da história da educação e história da formação e da profissão docente. E, também, por meio de pesquisa documental realizadas nos arquivos das escolas rurais do munícipio de Itaporã e dos arquivos pessoais de professores. Foi necessário também recorrer às entrevistas com esses dois ex-professores pesquisados. Resultados apontaram que o ingresso desses professores na profissão docente ocorreu em uma escola rural do município de Itaporã, tendo a formação no Curso Normal. No que diz respeito ao cotidiano escolar foi possível constatar que eles contavam apenas com uma lousa como recurso, pois nem livro didático o governo do estado de Mato Grosso fornecia a essas escolas situadas no meio rural. Apesar disso, havia muitos cursos oferecidos pelo Estado a esses professores. Diante dessas circunstâncias, os professores relataram que ensinava muito nas escolas naquela época, do que se ensina atualmente. A respeito de seus alunos, ainda relembraram que embora, tivesse alguns indisciplinados, não havia agressões físicas, tudo era corrigido em sala de aula mesmo. Além disso, mencionaram que as reuniões com os pais dos alunos eram eficazes, os pais as frequentavam e exerciam sua autoridade sobre os filhos. Contudo, o trabalho docente desses professores que atuaram na década de 1970, no muncípio de Itaporã, permitiu compreender uma parte significativa da história da formação e da profissão docente no meio rural de Mato Grosso.