EDUCAÇÃO ESPECIAL INCLUSIVA: ANÁLISE E REFLEXÃO SOBRE AS PROPOSTAS POLÍTICAS CONTEMPORÂNEAS. - SOUZA, Rosilene Moreira de (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2019)
Resumo: O objetivo do presente estudo é demonstrar a evolução da educação especial do modelo de segregação até chegarmos ao modelo de educação inclusiva, que permeia a educação brasileira na atualidade. A análise desse processo está embasada no estudo de autores como Mazzotta (2001) Mantoan (2003) e dos documentos norteadores da educação inclusiva, como a Constituição Federal de (1988), a LDB n 9394/96- Lei de Diretrizes e bases da educação Nacional e da Política Nacional de Educação Especial na educação inclusiva (2008). Comparando a legislação educacional com a realidade educacional, observa-se que a inclusão dos alunos com deficiência na rede regular ainda não se consolidou. O percurso deste texto demonstra que a proposta da educação inclusiva na escola pública brasileira é um processo em construção e que apesar de alguns marcos legais, ainda temos muito que desenvolver no sentido consolidar as políticas educacionais inclusivas e a construção de uma escola inclusiva para todos. O processo de inclusão não é passível de acontecer somente por determinação legal. A construção dessa nova lógica educacional inclui a participação de todos os alunos com ou sem deficiência e toda a comunidade escolar, efetivando o conceito de educação inclusiva e reforçando o direito a cidadania. Palavras – chaves: educação; inclusão; políticas públicas.