NUANCES DE UMA INVESTIGAÇÃO SOBRE TEATRO- EDUCAÇÃO E A TENCIONALIDADE PEDAGÓGICA VOLTADA AO PÚBLICO INFANTIL - GUERRA, Ruth Ajala; VIEIRA, Leandro Costa (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2019)
O teatro como linguagem artística milenar busca compreender como esta vem sendo trabalhada no contexto escolar. Investigar a formação dos professores contudo em suas práticas em sala de aula. Busca-se investigar a abordagem do teatro na escola, porque penso que se usado como ação pedagógica com qualidade, trará benefícios para o aluno e para o professor pois que é também essencial desse processo de ensino e aprendizado, além de poder transformar pessoas com o poder do jogo, teatro, dramatização, enfim em tudo que envolve essa Arte. Os jogos trabalhados em salas de aulas geralmente são de caráter recreativo não há uma intencionalidade mesmo que trabalhado na escola, e o que percebe que o jogo é uma imitação da vida. A pesquisa explicativa responderá meus objetivos porque quero identificar os fatores que determinam as ações pedagógicas dos docentes. O procedimento para a coleta de dados será a pesquisa bibliográfica e de campo que será através de análise de dados tidos em artigos além de partir de produções já feitas em relação ao tema proposto. Para a coleta de dados será feito através de observações em sala de aula e entrevistas semiestruturadas. Como finalização desta pesquisa tensiona-se que os resultados se articulam a um processo de valorização da arte, do teatro e dos jogos num processo de desenvolvimento complexo e amplo da criança e o potencial processo pedagógico do docente, com qualidade e com proposta pedagógica. Palavras-chave: Teatro. Arte-educação. Desenvolvimento da criança. Intencionalidade pedagógica.