A LUDICIDADE E O TRABALHO DOCENTE NA EDUCAÇÃO INFANTIL EM UM CEINF NA CIDADE DE CORUMBÁA,MS - SAAVEDRA, Laura Helena Cena de Arruda; VIEIRA, Leandro Costa (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2019)
A ludicidade é como uma ferramenta importante para o auxílio do ensino aprendizagem da criança, pois ela passa a se descobrir e ao outro, além disso, desempenha um papel no processo de formação e no desenvolvimento da criança, desde os aspectos psicomotores, até mesmo nas relações interpessoais e desta em sociedade e na tomada de decisões. Tendo como base referencial Freire, Kshimoto, Vygotsky, Piaget e Wallon em que estes autores transpõem em suas especificidades de investigação o processo complexo do desenvolvimento da criança. A ação do brincar, do jogo, da experiência lúdica reverbera um sentido salutar e de necessária atenção do professor durante a formação da criança. Destaca-se que será realizada uma pesquisa de cunho teórica, com levantamento de dados e publicações referentes a ludicidade no processo formativo da criança, no entanto, considerando a práxis pedagógica do professor. Para que esta seja melhor conhecida e analisada com mais sensibilidade e cuidado, serão levados em conta entrevistas semi-estruturadas a serem realizadas com docentes de um CEINF na cidade de Corumbá, com professores atuantes em salas de pré-escola que mediam as ações pedagógicas com crianças de 3 a 5 anos de idade. Como resultado, espera-se que essa pesquisa identifique neste contexto as relações necessárias do professor entre teoria e prática na execução da ação pedagógica lúdica. Palavras-Chaves: Ludicidade. Ensino aprendizagem. Práxis Pedagógica. Formação e desenvolvimento da criança.