IDEIAS DE LICENCIANDOS EM FÍSICA SOBRE ASPECTOS DA POLUIÇÃO SONORA: UM ESTUDO DE CASO - LIMA, Franciele Rodrigues; MONTEIRO, Maria Amélia (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2018)
Apresentamos aqui os resultados de pesquisa que investigou algumas ideias de vinte e oito licenciandos em física de uma universidade pública brasileira sobre a poluição sonora. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, a qual, pela especificidades avaliamos tratar-se de um estudo de caso. Os participantes responderam a um questionário, constituído por seis questões. Na presente análise, focamos apenas nas unidades de significado relacionadas a duas perspectivas, a saber: o que entendem por poluição sonora e quais as possíveis consequências dessa para a saúde humana. Para a organização das respostas dos licenciandos às questões em torno dessas duas perspectivas, nos fundamentamos na Análise de Conteúdo e organizamos as respostas em categorias. As respostas evidenciam um certo desconhecimento da abrangência da poluição sonora e notadamente seus efeitos sobre a saúde humana. No entanto, o estudo aponta que a temática acústica associada a poluição sonora necessita ser trabalhada com os futuros professores, inclusive pelo motivo de os auxiliar a terem uma visão mais realista sobre seus futuros campos de pesquisa, bem como organizando ações para que os conteúdos da física sejam tratados de maneira a fazer significado experiencial tanto em suas vidas como na dos seus futuros campos de atuação educacional formal ou não formal.