DO ESPERADO AO VIVENCIADO: DESAFIOS E OPORTUNIDADES DE APRENDIZAGEM NO ESTÁGIO SUPERVISIONADO OBRIGATÓRIO EM LÍNGUA PORTUGUESA - ARCE, Domitilla Medeiros; MIQUELETTI, Eliane Aparecida (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2018)
Neste relato de experiência narramos algumas impressões resultantes de situações vivenciadas no decorrer de 2017, durante os estágios supervisionados obrigatórios em língua portuguesa, no Ensino Fundamental II (6° ao 9° ano) e no Ensino Médio, em duas escolas estaduais, em Dourados-MS e Itaporã-MS, respectivamente. O objetivo mais amplo do relato perpassa a descrição dos acontecimentos, almeja-se sobretudo trazer à luz algumas reflexões acerca dos desafios e dos conflitos enfrentados na prática docente, da aprendizagem propiciada pela experiência, da constatação vocacional (ou não) e da aplicabilidade de alguns conhecimentos teóricos adquiridos na graduação em Letras da UFGD – Habilitação em Português e Inglês. Desse modo, buscamos contribuir com a formação de professores, por meio do relato das situações experienciadas (exitosas ou não) nessa etapa tão importante que é o estágio. Assim, o trabalho emprega uma metodologia qualitativa de base interpretativa, tendo como aporte teórico, entre outros, as leituras de Freire (1997), Xavier (2009) e Santos; Riche; Teixeira (2015) envolvendo o ensino, a prática pedagógica, o trato com a língua portuguesa na escola, o estágio supervisionado. Destacamos a diferença entre os âmbitos escolares de duas instituições públicas de ensino, proporcionada, principalmente, pelo corpo discente no que tange à (in)disciplina, (des)respeito, (des)motivação e perspectivas de futuro. PALAVRAS-CHAVE: Estágio supervisionado obrigatório. Língua Portuguesa. Rede pública de ensino. (Des)motivação.