A EDUCAÇÃO EM SAÚDE INSERIDA NA CAPACITAÇÃO PARA COORDENADORES DOS CENTROS DE EDUCAÇÃO INFANTIL - DIAS, Anaídine; GIACOMASSA, Margareth Soares Dalla (ANAIS DO SEMINÁRIO FORMAÇÃO DOCENTE: INTERSECÇÃO ENTRE UNIVERSIDADE E ESCOLA, 2018)
O presente artigo contempla um projeto de extensão desenvolvido nos Centro de Educação Infantil (CEI) de Dourados-MS, tendo como objetivo desenvolver atividades teórico-práticas com enfoque em educação em saúde, para os coordenadores dos CEIs, em relação ao cuidado integral das crianças de zero a cinco anos e sua equipe multiprofissional em promoção da saúde, prevenção de doenças e qualidade de vida. As atividades foram agendadas antecipadamente pela direção dos CEIs. Os locais para capacitação foram disponibilizados pelas instituições de ensino onde os profissionais atuam. Optou-se pela utilização do método de ensino roda de conversa, que permite que os educadores expressem suas próprias opiniões, experiências vivenciadas e concepções, além disso, favorece a participação integrativa e reflexiva do grupo. Os assuntos foram organizados e agrupadas de acordo com a necessidade de cada CEI. Tendo como as temáticas: lavagem das mãos; cuidando do ambiente educativo; cuidados com secreções e doenças sazonais; cuidados corporais; uso de adornos e suas implicações; cuidados com alimentação; ergometria para cuidados e prevenção de agravos a saúde; cuidados com, exercícios de alongamento e atividade laboral e sua importância; atendimento de urgência/emergência em crianças com crise convulsiva, febre, desafogar criança e adulto, fraturas, luxações, entre outros questionamentos que surgiram durante as rodas de conversa com as equipes. Ao final da experiência constatou-se que houve interação e participação de todos, com isso, observou-se que o momento pratico é de suma importância para reforçar o aprendizado. Além disso, surgiu varias duvidas por parte dos profissionais da educação infantil, visto que, esse pouco conhecimento pode agravar ainda mais uma situação de risco. Por esse motivo afirma-se o quão é essencial a capacitação dos educadores. Os resultados foram plenamente atingidos, e, sobretudo, os acadêmicos envolvidos nas temáticas sentiram-se gratificados visto que adquiriu-se conhecimentos e experiências que irão contribuir para formação em educação saúde.